Zum Inhalt springen

Berufslehre - Restaurantfachmann/-frau EFZ

  • vor Ort
    • Valbella, Graubünden, Schweiz
  • Lernende

Jobbeschreibung

Restaurantfachleute kümmern sich um die Gäste in Hotels und Restaurants. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren ihnen das Gewünschte. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Beträge und sie bestellen, kontrollieren und lagern Waren.

Tische vorbereiten und Gäste empfangen

  • Tische sorfältig decken und dekorieren

  • zum Menü passendes Geschirr und Besteck verwenden

  • Tellerwärmer vorbereiten

  • Gäste begrüssen

  • Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen

Gäste betreuen

  • den Gästen die Speisekarte bringen und das Menü erklären

  • Gäste bei der Wahl von Getränken und Speisen beraten, auch in einer Fremdsprache

  • passende Getränke zu den Menüs empfehlen

  • Speisen ansprechend anrichten und servieren

  • Getränke nachschenken

  • auf die Wünsche der Gäste achten

  • Rechnung erstellen und den Gästen bringen

  • Betrag einkassieren und Gäste verabschieden

Im Hintergrund

  • Arbeiten mit anderen Betriebsbereichen koordinieren

  • Anlässe gemäss betrieblichen Vorgaben organisieren

  • Buffets für Frühstück, Salate oder Desserts vorbereiten

  • einfache Gerichte bei Bedarf selbst zubereiten

  • Möbel und Geräte reinigen

  • Waren bestellen, kontrollieren und lagern

oder