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Berufslehre - Koch/Köchin EFZ

  • vor Ort
    • Valbella, Graubünden, Schweiz
  • Lernende

Jobbeschreibung

Köchinnen und Köche kochen kalte und warme Gerichte für Gäste in Restaurants, Hotels oder Spitälern, zum Beispiel Salate, Vorspeisen, Saucen, Fleisch, Fisch und Desserts. Die Berufsleute bestellen Lebensmittel, prüfen die Qualität und lagern sie. Dabei beachten sie die Hygienevorschriften. Sie stellen auch Speisekarten zusammen und präsentieren und garnieren Gerichte.

Gerichte vorbereiten und kochen

  • Menüs vorbereiten, dabei die Saison, Region, Vorlieben der Kundschaft und Ernährungstrends beachten

  • neue Rezepte kreieren und dafür neue Zutaten ausprobieren

  • schauen, dass die Gerichte gesund und ausgewogen sind

  • Arbeitsplatz und Geräte für die Zubereitung von Speisen vorbereiten

  • Gemüse waschen, schälen und schneiden, Fleisch vorbereiten und die Menge der verschiedenen Zutaten berechnen

  • Suppen, Salate, Fleischgerichte, Gemüse oder Desserts zubereiten und dafür passende Küchengeräte, Messer und Pfannen brauchen

  • verschiedene Zubereitungsmethoden anwenden, zum Beispiel kochen, sautieren, dämpfen, schmoren, gratinieren und braten

  • Gerichte sorgfältig anrichten und dem Servicepersonal übergeben

Organisatorische und administrative Aufgaben erledigen

  • abschätzen, wie viele Lebensmittel bestellt werden müssen und dabei auf Anzahl Reservationen achten

  • Kosten und Nährwerte der Gerichte berechnen

  • Herkunft und Frische der Lebensmittel kontrollieren, sie gemäss Vorschrift lagern und dabei die Verfallsdaten berücksichtigen

  • Angebote für Gäste und für Anlässe planen und organisieren

  • in Fremdsprachen kommunizieren mit Gästen oder Mitarbeitenden und Lieferanten

  • regelmässig prüfen, dass alle Orte sauber und hygienisch sind, zum Beispiel die Lagerräume oder Essbereiche, und die Prüfung in Kontrolllisten eintragen

  • Abfälle sortieren und umweltgerecht entsorgen

oder