
Jobbeschreibung
Köchinnen und Köche kochen kalte und warme Gerichte für Gäste in Restaurants, Hotels oder Spitälern, zum Beispiel Salate, Vorspeisen, Saucen, Fleisch, Fisch und Desserts. Die Berufsleute bestellen Lebensmittel, prüfen die Qualität und lagern sie. Dabei beachten sie die Hygienevorschriften. Sie stellen auch Speisekarten zusammen und präsentieren und garnieren Gerichte.
Gerichte vorbereiten und kochen
Menüs vorbereiten, dabei die Saison, Region, Vorlieben der Kundschaft und Ernährungstrends beachten
neue Rezepte kreieren und dafür neue Zutaten ausprobieren
schauen, dass die Gerichte gesund und ausgewogen sind
Arbeitsplatz und Geräte für die Zubereitung von Speisen vorbereiten
Gemüse waschen, schälen und schneiden, Fleisch vorbereiten und die Menge der verschiedenen Zutaten berechnen
Suppen, Salate, Fleischgerichte, Gemüse oder Desserts zubereiten und dafür passende Küchengeräte, Messer und Pfannen brauchen
verschiedene Zubereitungsmethoden anwenden, zum Beispiel kochen, sautieren, dämpfen, schmoren, gratinieren und braten
Gerichte sorgfältig anrichten und dem Servicepersonal übergeben
Organisatorische und administrative Aufgaben erledigen
abschätzen, wie viele Lebensmittel bestellt werden müssen und dabei auf Anzahl Reservationen achten
Kosten und Nährwerte der Gerichte berechnen
Herkunft und Frische der Lebensmittel kontrollieren, sie gemäss Vorschrift lagern und dabei die Verfallsdaten berücksichtigen
Angebote für Gäste und für Anlässe planen und organisieren
in Fremdsprachen kommunizieren mit Gästen oder Mitarbeitenden und Lieferanten
regelmässig prüfen, dass alle Orte sauber und hygienisch sind, zum Beispiel die Lagerräume oder Essbereiche, und die Prüfung in Kontrolllisten eintragen
Abfälle sortieren und umweltgerecht entsorgen
oder
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